首页 > 金职新闻

施展航:在教改大潮中“加”“减”坐标

来源:师 范 学 院作者:吴臻 朱正皓 时间:2022-06-16浏览:2701设置

    

    

为加强学院与校友之间的联络,充分发挥优秀校友的榜样作用,进一步坚定师范学子的时代担当,近日,师范学院开展校友工作“一十百千”行动之“百名学子访校友”第四站,在学院党委负责人的带领下,师生一行5人来到金华市西苑小学,采访了优秀校友——施展航。

       

施展航,现任金华市西苑小学党支部书记、校长。1990年毕业于金华师范学校,就读于普师906班,班主任依次是何晓云、高流老师。施展航先后在村小、完小、乡校、城区小学工作,曾获得第三届浙江省农村教师突出贡献奖候选人,浙江省优秀学习型党组织书记等荣誉称号。同时,他还是小学创客教育的倡导者、推动者,金华市小学创客教育联盟会长。

          

               

求学师范,启教育之林

         

在三年的求学生涯中,施展航最幸福的就是遇到了一批优秀的老师。毕业30载,这些老师的风采依然历历在目:高人模老师的美术,倪宏伟老师的钢琴,罗巧英老师的历史,班主任何晓云老师的书法和高流老师的数学……他们才华横溢,幽默而又富有激情,以一腔热忱把教育的种子播撒到包括施展航在内的金师学子的心间。还有卢汉雄、程福生、吴杰、朱耀梓、李虹等一批老教师对待教学一丝不苟的态度,也使施展航深受触动。“他们学识渊博,温文尔雅,滋养了我贫瘠的心灵,也深刻地影响了我日后的教学风格。”30年过去了,这些老师们崇高的教育精神随时间沉淀,凝聚成为施展航进阶道路上强大的动力。

当年的学校条件艰苦,但给学生提供了许多平台空间,施展航也以一种积极进取的乐观态度给自己的中师生活留下了浓墨重彩的痕迹:每年举行的歌咏比赛,虽是在老旧的食堂里举行的,但同学们仍然以饱满积极的精神状态面对;即便运动会场地黄沙滚滚,但运动员们还是毫无保留地释放激情,挥洒汗水。这些都是施展航记忆中充满青春活力的深刻一笔。

从偏远的村小到城区小学,从班主任到校长,施展航教过小学的所有学科,也从事过学校里的各种工作,他的教学生涯丰富而又完整。他充满深情地说道:“我之所以能够在教育之路上越走越坚定,源于三年师范教育熏陶和培养出来的扎根教育的坚定信念以及扎实教学基本功。所以我要特别感谢学校对我的悉心培养。”

         

              

助力双减,“加”“减”并重

       

金华市西苑小学作为金华乃至全省的素质教育先锋,也早已准备好在“双减”的浪潮下更好地发挥育德树人的作用。早在多年前,金华市西苑小学就提出了减轻学生课业负担,低段不布置书面作业,并发展足球和机器人等特色课程,注重科研创新,被省级媒体誉为“古婺江畔盛开的一朵教改奇葩”。而“双减”政策推出后,立足原有素质课程,西苑小学又进一步开设梦想课程,把绘画、手工、木工、二胡等板块融入课程,为“双减”助力。

施展航非常有幸见证和亲历了中国教育高歌猛进、脱胎换骨的30年。他认为,在这30年中,从应试教育到素质教育到今天落实“双减”,其实就是一个正确的教育观念回归的过程。教育的目标就是“立德树人,全面发展,为学生的健康成长奠基。”施展航敏锐而深刻地指出,在“双减”工作的坐标系中,需要“加”“减”并重,减轻学生负担的同时,要在课程设置上做加法。以语数英科为基础,艺术教育和科创教育为两翼,做到“德智体美劳全面发展,构建多彩课程,满足学生全面发展和个性化发展的需求。”

   

      

          

改革潮流,使命在肩

        

在教育改革大刀阔斧向前行进之际,新时代师范生如何更好地适应大环境也成为了一个颇有探究意义的问题。施展航坚定而自豪地说道:“现在的师范生们是幸福的,因为他们赶上了中国教育改革最美丽的春天,但是他们的责任更大,使命更重。”他嘱咐新时代师范生要稳稳地接过时代的接力棒,除了练就扎实的教学基本功,更要有开阔的视野,放眼看世界,紧跟教育改革的潮流,做教育改革的拥护者、参与者、促进者。

回忆起施展航侃侃而谈的儒雅风范,来自学前205班的韩康同学感慨道:“新时代青年定当志存高远,方能激发奋进潜力。在未来的学习和生活中,我将会做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责,努力掌握更多的文化知识,锻炼自己的专业技能,在未来的教育事业中,打拼出一片属于自己的天地!”

参加采访的小教本211班杨徐甜同学收获颇多:“作为国家的新一代青年,师范的新一代学子,我也会充分利用必赢贵宾会登录网址的广阔平台,牢记优秀校友教诲,扎根专业学习,全方位锻炼自身本领技能,迎接‘双减’时代赋予的挑战,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用智慧和汗水谱写不负时代、不负韶华的青春诗篇。”

(审核:索奕双 编辑:王璐 胡云莺)

(责任编辑:)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/